当得知自己的老师,上海援疆教育人才团总领队、松江区特级校长特级教师联谊会会长、上海师范大学附属外国语中学原校长肖铭获评2022年上海市“四有”好教师(教书育人楷

当得知自己的老师,上海援疆教育人才团总领队、松江区特级校长特级教师联谊会会长、上海师范大学附属外国语中学原校长肖铭获评2022年上海市“四有”好教师(教书育人楷
当得知自己的老师,上海援疆教育人才团总领队、松江区特级校长特级教师联谊会会长、上海师范大学附属外国语中学原校长肖铭获评2022年上海市“四有”好教师(教书育人楷模)后,上海援疆教育人才团成员、肖铭的学生王志琴一点也不意外,她说:“虽说肖老师一直说他像水,可他却在教书育人的道路上点燃了一把又一把火。”

    支教边疆 山海同心奔赴

    从东海之滨来到大漠边陲,肖铭在喀什第六中学担任校长不到两年的时间里,设计了《“山海同心”思政人文综合教育活动课程》。通过阅读认知、体验表达、行走考察对学生进行中国话、中国诗、中华史、中国路、中华志的多方位文化思想教育和认知、情感、美感、意志、行动多方位浸润。

    为了保证课程高质量实施,肖铭引进上海师范大学人文学院《中华文史经典精读》课程,邀请院长和近十名教授为当地师生授课。学校缺少中国书画方面的教师,他就自己编写《中国书画欣赏与表达》讲义,每周六晚上为学生“开小灶”。

    支教边疆的日子里,肖铭收到了不少关心边疆教育人士的电话和短信,其中不少是他的学生。有人想为喀什地区的孩子捐赠图书,还有人想加入支教队伍。这些点点滴滴都让肖铭感动不已,也让他对于德国著名哲学家雅斯贝尔斯的一句名言理解更深——“教育的本质就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。“当你的学生长大后愿意像你一样,用心用情投身教育事业,这真是莫大的幸福。”肖铭说。

    身体力行 培养创新思维

    这些年,肖铭在创新人才培养上作出大胆尝试和探索。他认为,基础教育工作者只要目光远大、尊重规律、保持定力,尽力构建好鼓励创新思维和能力发展的良好成长环境,就一定能为国家培养出更多更优的创造性人才。

    在上海师范大学附属外国语中学工作期间,肖铭引领的“新书院”形态下的科创教育模式激发了青年教师和学生的创新能力,也产生了许多突破性成果。该校的科创教育成果《包容、共享、自主、创生——“新书院”形态下的科创教育实践》曾荣获上海市教学成果奖二等奖。《人民日报》曾以《让成长的经历更丰富》为题报道过该校“新书院”在科创教育方面的探索和实践。

    上海师范大学附属外国语中学课程教学中心主任翁崇涛介绍,这几年,学生在全国和市级青少年科技创新大赛、市明日科技之星、市未来工程师、市生物和环境小论文评比等多个科创赛事中频频获奖,区级及以上科创类赛事获奖300余人次,不少学生登上了国际科创比赛大舞台。学校还被评为“全国青少年科技创新大赛优秀科技教育创新学校”“上海市科技教育特色示范学校”。

    到南疆工作之后,上海援疆教育支助的4个数字化实验室、一个航天科创馆和科学安全教育馆在肖铭的带领下顺利建成。组织师生培训学习、筹备“科创进南疆”科创普及活动等也在当地有声有色地开展。

    怀揣爱心 让教育有温度

    “要让教育变得温暖,一定要体现以人为本。教育的目的和归宿是孩子。要领会每个孩子成长所需要的予以真正的帮助,倾听孩子内心的呼唤。比起学业,孩子的生命、情感、生活、环境更重要。应当全方位助力学生成长,确保他们首先是生活在一个幸福和谐的学校环境之中。”这是前几年,肖铭为《上海教育》杂志写的社评文章中的一段话。从教37年来,他一直言行一致。

    “校园里的每一棵树、每一条鱼都认识肖校长。”在学生心目中,肖铭就是这样一个平易近人的温暖存在。课间走在校园里,能看到他和学生聊天的身影,午间到食堂吃饭,能看到他和大家一同用餐的场景,不管在哪里,他都能和师生们打成一片。一名毕业多年的学生至今仍然记得肖铭当年的那句毕业赠言,并且深以为然——“无论你们走多远,相信你们会说,校园是最宁静的”。

    在喀什第六中学工作期间,肖铭也把教育的温暖传递给了边疆学生。与学校重点困难学生结对帮扶的过程中,他发现有个孩子喜欢踢足球,就引导他发展特长,并经常到训练场看他训练,找他谈心,带他去买足球鞋、运动服。一个学期过后,教练找到肖铭,激动地告诉他,那个孩子踢上主力位置了,学习成绩也提高了。

    为那个孩子感到高兴的同时,肖铭感慨:“教育是一个生态系统工程,没有大爱哪有生态。大爱无言,润物无声,教师应该像水一样,善利万物而不争,终其一生去温暖、呵护学生。”

附件: